Précédent | 
|
| | La Voix du Nord |

LEERS Nicolas, jeune Allemand, découvre la cuisine française à la Guinguette Ils s’appellent Victoria, Dirk, Charlotte, Malte, Johnna et Nicolas. Ils sont Allemands et sont actuellement en stage dans différents lieux à Leers dans le cadre du jumelage avec Jüchen. Nous avons rencontré le jeune Nicolas qui découvre la cuisine française à la Guinguette. |VDN Publié le 28/01/2018 Par Aurélie Jobard LECTUREZEN Nicolas, 15 ans, est un garçon enjoué, souriant et curieux. Parfait pour un poste de serveur à la Guinguette. Depuis une semaine, le jeune homme est en stage dans ce restaurant. Neuf ans que Leers, jumelée avec Jüchen, une ville allemande située près de Düsseldorf, propose aux jeunes étrangers une immersion. Sébastien Goossen et son épouse, propriétaire de la Guinguette, ont accepté la mission et participent depuis deux ans à cette aventure. Une expérience qu’ils apprécient : « Si on peut tendre la main… Et puis, Nicolas est un garçon très sociable. Il va facilement au contact des clients, ce qui n’est pas toujours le cas des stagiaires français que nous accueillons. Un vrai bonheur ce garçon ! ». Nicolas parle déjà cinq langues et compte bien améliorer son français au restaurant. Mais pas seulement. « J’ai choisi la Guinguette parce que je souhaitais découvrir la cuisine française et franchement je ne suis pas déçu ! Ce que préfère ? La tartiflette, le welsh. En revanche, j’ai un peu du mal avec le Maroilles », avoue-t-il. En salle ou en cuisine, le jeune homme se sent à l’aise et salue l’accueil de Sébastien Goossen et de son épouse. Nicolas découvre aussi la cuisine française chez Stéphanie Lauras qui l’héberge chez elle avec son époux durant les quinze jours de stage : « Elle cuisine vraiment très bien ! » Les jeunes Allemands au côté de l’équipe municipale qui anime le jumelage avec la ville de Jüchen. Daniel Berthe, adjoint au maire, en charge du jumelage, promet de renouveler cette expérience l’année prochaine : « Nous organisons de nombreuses manifestations avec nos amis Allemands tout au long de l’année mais nous tenons vraiment à poursuivre nos partenariats avec les jeunes, cet échange est important pour Leers ».

Les 5 derniers articles

  • Les «navettes» des fêtes du Moulin sont sorties du four

    Les «navettes» des fêtes du Moulin sont sorties...
  • Le premier ministre , Édouard Philippe en visite à Leers.

    LEERS Le Premier ministre a passé du temps avec...
  • La famille Petiau, heureux propriétaire de La Carte à Bondues

    Chez les Petiau, on ne baisse pas les bras...
  • La Buissonnière en dates

    2009 La famille Petiau loue La Buissonnière à...
  • Restaurant La Guinguette

    LEERS Nicolas, jeune Allemand, découvre la...

Les 5 prochains évènements

  • LOTO

    L'Union Commerciale organise son LOTO le 1er...
  • « Tendance et fraîcheur » remplacera La Buissonnière

    C’est une bonne nouvelle pour les Leersois mais...
  • Au Bon Terroir: la nouvelle fromagerie est ouverte

    L’ouverture de la fromagerie – épicerie fine...
  • ARTISANALES 2018

    Le salon des Artisanales accueille chaque année...